Reinventar la agricultura
Con una población mundial creciente y una demanda de alimentos cada vez mayor, la agricultura se ve más obligada que nunca a expandirse, aunque eso suponga sobrepasar los márgenes de su propia sostenibilidad a largo plazo. En un presente en el que, además, el cambio climático y la sobrexplotación apagan la fertilidad del suelo en cada vez más regiones, urge reinventar la agricultura en una nueva versión más responsable y capaz de perdurar en el tiempo.
En este contexto, Danone y el CEMAS (Centro Mundial de València para la Alimentación Urbana Sostenible) celebran el próximo 16 de abril a las 12:00 del mediodía un diálogo online protagonizado por los agentes del cambio en distintas disciplinas para tratar de impulsar una alimentación que favorezca la salud de las personas, del planeta y cree oportunidades de futuro, desde el ámbito local y para toda la población.
Promoviendo una agricultura regenerativa y el consumo de alimentos locales podremos revertir la situación del sector.
Promoviendo una agricultura regenerativa y el consumo de alimentos locales podremos revertir la degradada situación en la que se encuentra este sector y que pone en peligro el sistema productivo: en los últimos años, el 50% de las tierras agrícolas han dejado de ser fértiles y hemos perdido el 90% de granjas locales. Con este planteamiento, Alimentando el Cambio Juntos, Cap. 02: Alimento Local se concibe como un espacio común de reflexión, diálogo y acciones enfocadas a alimentar el cambio hacia una agricultura local y sostenible que, además de regenerarse a sí misma, permita repoblar la demografía rural española. Para acceder al evento online de 90 minutos, solo tendrás que registrarte en este enlace.
El encuentro contará con los siguientes participantes: Jalís de la Serna, periodista; Sergio del Molino, periodista y escritor; Joan Ribó, Alcalde de València, e ingeniero agrónomo; Ruben Carasso, de Triodos Banca Ética; Eva Torremocha, Responsable área Alimentación sostenible en Fundación Carasso; Celsa Peiteado, coordinadora de Política Agraria y Desarrollo Rural en WWF España; Marta Alandí, téc-nica de CEMAS; Juanjo Manzano, cofundador de Alma Natura; Toni Bandrés, de Danone; Marta, Miquel y Josep Maria Surís, de Granja Can Ribas; Juana López Pagán, Director General de Industria Ali-mentaria; José Miguel Herrero, Director General de Industria Alimentaria; Gabriel Castañares, Director General de Políticas Palanca y Agenda 2030 y Aitor Sánchez, Nutricionista y divulgador científico. No te lo pierdas: forma parte de la necesaria revolución alimentaria.