«Los millennials son la primera generación que ha dejado de lado sus privilegios para promover el consumo responsable basado en el bienestar animal»
Aitor Sánchez, Dietista-nutricionista y tecnólogo alimentario
Aitor Sánchez, Dietista-nutricionista y tecnólogo alimentario
Creemos que es importante añadir una nueva lectura al desperdicio alimentario: la antiespecista. No podemos olvidar que, entre todos los alimentos que tiramos, hay muchas vidas de animales que han sido desperdiciadas para nada. Ciento de miles de seres vivos –pollos, cerdos, vacas– sacrificados para alimentar a alguien y que se han perdido por el camino sin llegar a la boca de nadie. En este nuevo reto, nos preocupamos por buscar fuentes proteicas sostenibles, investigamos alternativas exóticas –como el consumo de insectos– cuando la solución la encontramos en transformar nuestro sistema alimentario y centrarlo en opciones más eficientes, como las legumbres.
Este es un verdadero reto para la sociedad. Aitor Sánchez explica que, desde la salud pública, siempre se anima a consumir alimentos frescos, que a la vez son los más desperdiciados. Necesitamos un multilateralismo que dé acceso equitativo a estos alimentos frescos y que, a la vez, dé en la clave para evitar que se desechen sin ser consumidos. Si no, vamos a tener alimentos superfluos, muy duraderos, nada convergentes con la salud. Aquí, precisamente, Aitor rompió en su intervención una lanza por los millennials, porque se habla mucho de que es una población que no piensa en el medio ambiente, pero nunca una generación con tantos privilegios ha querido dejarlos de lado para construir una conducta hacia el consumo responsable basada en el bienestar animal. Eso es algo que hay que poner sobre la mesa.