«Necesitamos cambiar nuestra manera de pensar y de actuar para conseguir personas mejor (y más) alimentadas»
José Miguel Herrero, Director General de Industria Alimentaria
José Miguel Herrero, Director General de Industria Alimentaria
El confinamiento nos hizo reencontrarnos con la gastronomía. Desempolvamos los recetarios y cocinamos para nuestros seres queridos. La vida giró en torno a los viajes a los supermercados, que nos permitieron apreciar en las frutas y las verduras esos pequeños cambios en texturas y colores avisando de la llegada de una nueva estación. Poco a poco, los alimentos recuperaron ese valor que habían perdido en esta sociedad de bonanza y consumo rápido, del ‘lo quiero, lo tengo’. Ese es el elemento fundamental que necesitamos tener en cuenta para redirigir el desperdicio alimentario hasta su final: cambiar nuestra forma de pensar y actuar frente a los alimentos para conseguir una cadena de producción eficiente y, en consecuencia, personas mejor (y más) alimentadas.
Que en los hogares españoles se desechen 26 millones de kilos de comida a la semana es un problema. Que los más jóvenes -según nuestros estudios- sean los que menos valoran los alimentos, también es un problema. Tenemos que ser el país que mejor aproveche los alimentos y necesitamos mirar a la generación más joven, la que heredará nuestro planeta, para conseguir que el valor de los alimentos cristalice del todo. Por eso, estamos trabajando para que, antes de que acabe el año, llegue a España la primera ley contra la prevención del desperdicio y las pérdidas alimentarias capaz de establecer obligaciones a cada eslabón de la cadena de producción (desde proveedores a la restauración) para que, entre todos, alcancemos una generación más eficiente de los productos.